Quiche aux brocolis et au jambon

Publié le par Angélique

C'est en me baladant sur le blog de Cupkilleuse, une ancienne candidate de MasterChef que je suis tombée sur cette recette.


Fan de brocolis depuis presque toujours, je suis tombée sous le charme de cette quiche et j'ai décidé de braver le froid polaire jeudi dernier pour aller acheter des brocolis, du fromage blanc et du jambon. 


C'est une quiche avec une pâte allégée au fromage blanc, la recette de la pâte est à garder pour n'importe quelle tarte je la trouve excellente par contre il faut vraiment l'étaler assez fine sinon la part de tarte tient bien au ventre. Par contre l'appareil de la quiche, j'ai fait des ajustements maison.

 

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Préparation de la pâte à tarte allégée au fromage blanc

- 300 g de farine (en prévoir pour le plan de travail)

- 150 g de fromage blanc égouttée 0 % 

- 1 oeuf
- 20 g de beurre 
- 1 cuillère à café de levure chimique 
- 1 pincée de sel 
- un peu d'eau

 
1) Faire ramollir le beurre.


2) Dans un saladier commencer par mélanger à la fourchette la farine, l'oeuf, le fromage blanc, le sel, la levure et puis ajouter par gouttes l'eau jusqu'à obtenir une pâte non collante. Bien malaxer la pâte avec les mains.

Le but est d'obtenr une texture facile à étaler donc ni trop sèche, ni trop humide.

3) Mettre la pâte en boule et la mettre une heure au frais

 

Préparation de la garniture de la quiche.

Base pour la quiche :
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
- un peu de lait
- 1 cuillère à soupe de crème
- 1 oeuf
- sel, poivre

Garniture :
- 1 brocolis
- 200 g de jambon en dès
- 1 peu de gruyère râpée

Pour la garniture :Séparer le brocolis en petits bouquets réguliers. Raccourcir les trognons et les réserver pour une autre utilisation. Les inciser en croix pour faciliter la cuisson. Débarrasser les bouquets dans un bac rempli d'eau vinaigrée. Les laisser tremper durant quelques minutes, puis les égoutter. Rincer soigneusement les bouquets de brocolis dans plusieurs eaux. Les égoutter, puis les faire cuire à l’anglaise dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée pendant 6-7 minutes. Lorsqu'ils sont "al dente" les transverser dans un grand volume d'eau froide pour bloquer la cuisson. Egoutter réserver.


Pour la base quiche :Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, battre l'oeuf. Ajouter le lait, le fromage blanc,la crème, le sel, le poivre. Bien mélanger.

Pour la préparation et la cuisson de la quiche : Disposer les morceaux de brocolis et de jambon sur la pâte. Ajouter la migaine (le mélange oeuf, creme, oeuf, fromage blanc) et saupoudrer d'un peu de gruyère.

Cuire 30 min à 180°.

 

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